Sonntag, 1. September 2013

I ♡ Matcha Kuchen

Kaffeekränzchen auf japanisch 

Der König des grünen Tees- Matcha!! 

Seitdem ich Attila Hildemans Vegan for Fit Buch durchgekocht habe, bin ich süchtig nach diesem erfrischenden, giftgrünen Wunderpulver aus Japan. Es schmeckt je nach Sorte etwas herb-süßlich, und wirkt ähnlich wie Kaffee stimmungsaufhellend. (Nur gesünder und Magenfreundlicher)
Und so komisch diese Vorstellung auch sein mag, der Grüne Tee ergänzt die Vanille Creme wunderbar und wird bei eurem nächsten Kaffeekränzchen sicher für Überraschung sorgen.
Und nebenbei ist das wohl der gesündeste Kuchen der Welt :) :

Grüner Tee enthält nämlich neben vielen anderen Substanzen das Molekül Epigallocatechingallat (EGCG), dem man eine stark krebsvorbeugende Wirkung nachsagt. 
Zudem findet sich in grünem Tee neben Koffein viel Theobromin, was eine ähnliche Wirkung wie Koffein im Kaffee hat, jedoch länger anhält. Dadurch bleibt man den ganzen Tag aktiv. 
Matcha hat außerdem einen noch höheren ORAC-Wert als normaler grüner Tee zum Aufgießen. (Der ORAC-Wert misst das antioxidative Potential) Er enthält zudem die Aminosäure L-Theanin, die eine
stimulierende und gleichzeitig beruhigende Wirkung hat und die Bildung von Alphawellen im
Gehirn verstärkt, die im Zustand der Entspannung - wie beispielsweise bei der Meditation - entstehen. Nicht umsonst ist Matcha das Kultgetränk der Zen-Buddhisten und war das Traditionsgetränk der Samurai, der Kriegerkaste des alten Japans! 

Bei so vielen gesunden Nährstoffen gönn' ich mir gleich ein zweites Stück Kuchen.

Nun bin ich gespannt wie euch der Kuchen geschmeckt hat und was eure  Familie und Freunde dazu gesagt haben.



Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen, eure Soulfoodlovina, Lisa 




Zutaten: 

400g Frischkäse (zB. Exquisa Balance)
1-2 Tl Matcha Pulver
Vanille Aroma 
1 Vanille Schote
200ml Cremefine zum Schlagen (fettarme Schlagsahne)
100g frische Heidelbeeren
1 TL Agar Agar
1 EL Creme Freiche
150g Joghurt
2 El Agavendicksaft
1 El Frischer Limettensaft (optional)
200g Xucker oder anderes Süßungsmittel
1 Tl schwarzer Sesam zum Garnieren
1 Tl Sahnesteif und 2 El Sahne für die Garnitur (optional)


Zubereitung: 


1. Den Low Carb Biscuit Boden auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen (wenn Ihr ihn 
    nicht schon in einer Tortenform gebacken habt)
2. Den Tortenring um den Boden legen.
3. Für den Belag 400g Frischkäse und Joghurt mit Vanillearoma und frischer Vanille cremig rühren.
4. Anschließend 150g Xucker und Agavendicksaft hinzufügen.
5. Den Matcha mit 2-3 El Wasser und 1 El Xucker zu einer Masse verrühren und zur Frischkäse Creme 
    geben. (optional 1 El Limettensaft für 1 El Wasser ersetzen)
6. In einer weiteren Schüssel die Sahne und ca. 50g Xucker fast steif schlagen.
5. Das Agar Agar als Bindemittel nach Packungsanweisung verwenden und zur Frischkäsecreme 
    geben.
6. Nun die Schlagsahne dazu geben und kurz abschmecken. Geliermittel mildert den Geschmack. Falls  
    der Belag euch nicht süß genug ist, könnt ihr eventuell noch etwas Xucker dazu geben.
7. Nun die Masse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und im Kühlschrank mindestens 3  
    Stunden Kühl stellen.
8. Zum Garnieren Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
9. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und beispielsweise mit einem Spritzbeutel verzieren.
10. Die Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
11. ohne Reue Genießen.





Nährwerte pro Stück:

 (bei 12 Portionen)

163 kcal
11g F
3g KH
10g E

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