"Spring in den Mund" in italienisch: Saltimbocca.
Das Ursprungsrezept
für Saltimbocca stammt aus der römischen Küche. Hierbei handelte es sich um ein
mit Schinken und Salbei gefülltes Kalbsschnitzel. Das Saltimbocca gehört
aufjedenfall in die Topliga der itlaienischen Rezepte. Wer es beim Italiener
schon einmal probiert hat, der weiß was ich meine. In der heutigen Zeit reichen die Varianten vom klassischen Kalbs Saltimbocca über Hähnchen, Fisch oder auch
vegetarische Varianten.
Die heutige Variante: Mozzarella-Saltimbocca. Hierfür wird aromatischer Büffelmozarella in Parmaschinken eingerollt und mit einer
herzhaften Salbeisoße auf Rucolasalat angerichtet. Der milde Mozzarellaersatz ist vorallem für den Sommer optimal. Der würzige Rucola ist durch das fruchtige Dressing eine super Ergänzung zum Saltimbocca .
Mit dieser Kombi
katapultiert sich das Gericht auf meiner Geschmacks- und Nährwertskala ganz nach
oben: Mozarella ist sehr proteinreich, enthält viel Calzium, Phosphor und Magnesium, was insbesondere für Knochen und Muskeln sehr wichtig ist. Vorallem für Frauen ist eine Kalziumreiche Ernährung sehr wichtig, um sich vor Osteoporose zu schützen. Eine Kugel Mozzarella deckt schon 2/3 des üblichen Tagesbedarfs an Kalzium!
Normaler Mozzarella oder Büffelmozzarella?
Wer einmal den Büffelmozarella ausprobiert hat, dem wird die Entscheidung beim nächsten Kauf definitiv leichter fallen. Im Geschmacksvergleich ist er dem Kuhmilchmozzarella um Längen voraus.
Er schmeckt vollmundig, super aromatisch und leicht salzig. Der Büffelmozzarella der aus reinster Büffelmilch hergestellt wird, hat eine leicht porzelanfarbende und kräftige Haut. Innen ist er dann schön cremig und weich. Leider findet man in Deutschland üblicherweise meist den normalen Kuhmilchmozzarella. In größeren gut sortierten Supermärkten, Käsereien oder Feinkostgeschäften findet man ihn aber eigentlich immer.
Kauftipp: Büffelmozzarella so frisch wie möglich kaufen! Im Supermarkt auf die Festigkeit der Mozzarellakugel achten. Sie muss rund und fest sein! Falls die Kugel schon weich,wabbelig und platt geformt ist, schmeckt er nicht mehr so gut und kann sogar schon verdorben sein. Ich verspreche euch, Ihr werdet den Unterschied merken!
Zutaten
für 4-8 Personen
4 Büffel-Mozzarella
(à 125 g; ersatzw. Kuhmilch-Mozzarella)
8 Scheiben
Parmaschinken
Pfeffer
26
Salbeiblättchen (bei kleinen Salbeiblättchen)
2 EL Feigensenf
2 EL Feigensenf
2 EL weißer
Balsamico-Essig
3 EL
Olivenöl
1/2 Bund Rucola
(Rauke)
1 EL
Butter
Zubereitung:
1. Den Mozzarella
trocken tupfen und waagerecht halbieren.
Jede Scheibe Schinken mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit 1,2 Salbeiblättchen belegen. Dann je eine Mozzarellahälfte darin einwickeln.
Jede Scheibe Schinken mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit 1,2 Salbeiblättchen belegen. Dann je eine Mozzarellahälfte darin einwickeln.
2. 2 EL Feigensenf,
2 EL Essig, 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl miteinander verrühren. Mit etwas Pfeffer
würzen.
3. Rucola waschen, putzen und abtropfen lassen. Rucola und Dressing gut
miteinander vermischen.
4. 2 EL Olivenöl und 1 EL
Butter erhitzen. Mozzarella-Parma-Päckchen von beiden Seiten 2 Minuten braten. Zuerst
mit der Nahtseite nach unten. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Nun den Rest des Salbei im Bratfett kurz schwenken.
5. Nun den Rest des Salbei im Bratfett kurz schwenken.
6. Zum Anrichten
zuerst den Rucola und darüber die Mozzarella Päckchen stapeln. Die Salbeisoße
über den Mozzarella geben und mit ein paar Salbeiblättern garnieren.
Nun viel Spaß beim ausprobieren und genießen!
Eiweiß 14g
Fett 27g
KH 6g
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